Guadua y madera aplicadas a nuevas tecnologías de vivienda popular en Caldas (1988)
La investigación se centró en el empleo de materiales locales, ubicando el aspecto tecnológico en relación con la vivienda popular. La región seleccionada es Caldas, Colombia, donde la gran riqueza de su arquitectura vernácula se basa en el uso del bambú (bambusa guadua) y maderas regionales. El estudio enfoca los diferentes ámbitos socio-económicos, culturales, ecológicos, tecnológicos y arquitectónicos, al realizar un diagnóstico de los sistemas constructivos regionales en tres sectores denominados urbano tradicional, urbano de invasiones y regional: destacando que la guadua y la madera, materiales implícitos en la respuesta al problema de la vivienda están siendo relacionados con una imágen relegada de marginalidad y pobreza, con lo cual se olvidan sus cualidades económicas, sociales, sísmicas, etc. y su patrimonio y tradición cultural regional.