Redes sociales: Un camino hacia la inclusión (2016)
La idea central del trabajo de investigación que se presenta a continuación es lograr establecer qué clase de vínculos se han generado entre las Redes Sociales y la discapacidad, como estas logran aportar a una inclusión real en la sociedad y sí permiten obtener respuestas satisfactorias a las necesidades sociales de este grupo de la población. Partiendo de que el tema de las Redes Sociales de apoyo ha sido poco estudiado en relación con la discapacidad, dándose prioridad dentro de este tema a las redes sociales de los cuidadores, se busca con esta investigación profundizar el concepto en relación a las personas con discapacidad directamente, para delimitar de qué manera estas influyen en el desarrollo de sus vidas y si efectivamente logran contribuir a mejorar la calidad de vida y en la consecución de sus derechos. Las redes sociales de apoyo se definen como el grupo de individuos que se constituyen de manera formal para brindar apoyos específicos a personas que lo requieren La metodología que se implementó se basa en el construccionismo social por considerarlo la guía más conveniente para esta investigación. El trabajo que se desarrolla es de tipo cualitativo-descriptivo, se utiliza el instrumento de estudio de caso ya que este es una herramienta descriptiva y desde el enfoque de investigación previsto solo se pretender hacer una lectura de la realidad sin causar ningún tipo de alteración. Uno de los fines de este trabajo es constituirse en el comienzo de otras investigaciones que quieran ahondar en el tema de discapacidad y redes sociales, y si fuera posible de esta manera lograr realizar aportes a las políticas públicas de discapacidad. Este trabajo inicia con la lectura de otras investigaciones que se realizaron con relación al tema de estudio tanto en el ámbito nacional como internacional, recopilando dicha información para lograr hacer la comparación respectiva frente a lo observado por parte de la investigadora y lo arrojado por otras investigaciones. En cuanto al equipo de investigación este está conformado por la estudiante de la maestría en discapacidad e inclusión social, Laura Rodríguez quien es Licenciada en educación especial. La investigación fue dirigida por la docente Clara María García, quien labora en el departamento de trabajo social de la Universidad Nacional de Colombia. En conclusión, de la investigación se espera conocer como la pertenencia a una Red Social de Apoyo beneficia la vida de los participantes, cuales beneficios con exactitud trae a sus vidas, si logra generar una mayor integración en la sociedad rompiendo barreras de discriminación y si en estas redes se logra obtener apoyo a sus necesidades y de qué manera. También se espera hacer un análisis crítico- reflexivo sobre el tema para reconocer cuales falencias no permiten avanzar a las redes sociales dentro de la población con discapacidad.