Diagnóstico molecular diferencial colletotrichum gloeosporioides y fusarium oxysporum en ñame (dioscorea sp.) (2013)
Título en ingles: Differential molecular diagnosis Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium oxysporum in yam (Dioscorea sp.).Título corto:  Diagnóstico molecular en ñameResumen: Las enfermedades de origen fúngico son responsables de las mayores pérdidas reportadas en los cultivos de ñame colombianos, entre ellas la antracnosis causada por Colletotrichum spp. se destaca por ser la más devastadora.  En los últimos años, hongos con baja prevalencia pero con alto poder de diseminación como Fusarium spp., han ampliado su presencia en los cultivos de ñame favoreciendo el desarrollo de enfermedades como la pudrición del tubérculo en postcosecha. A pesar de la importancia del cultivo de ñame en las regiones de la Costa Atlántica colombiana, el Pacífico y la Amazonia, este es considerado un cultivo huérfano en razón a que son pocos los esfuerzos que en investigación se realizan a nivel mundial y particularmente en Colombia.  Con el propósito de aportar al diagnóstico correcto y oportuno de fitopatógenos que afectan el cultivo de ñame, se obtuvieron aislamientos fúngicos a partir de hojas con manchas necróticas. De los aislamientos obtenidos, cinco presentaron morfología propia del género Colletotrichum y tres de Fusarium.  La identidad de las especies implicadas se determinó por secuenciación de los ITS del ADNr, correspondiendo a Colletotrichum gloeosporioides y Fusarium oxysporum.  La evaluación de marcadores moleculares para la detección de forma diferencial y simultánea de estos patógenos, permitió seleccionar la amplificación del factor de elongación alpha (EF-α) como la mejor prueba de diagnosis. Las pruebas de patogenicidad confirmaron la capacidad de los aislados de C. gloeosporioides para causar sintomatología de antracnosis en foliolos y de los aislados de F. oxysporum para desencadenar pudrición en tubérculo, la presencia de este último en hojas se podría asociar a su fácil y rápida dispersión conidial, a su acentuada incidencia en suelo que es su hábitat natural y a su prolongada sobrevivencia.Palabras clave: ñame; Colletotrichum gloeosporioides;  Fusarium oxysporum; factor de elongación alpha (EF-α); antracnosis; pudrición.Abstract: Fungal diseases are responsible for the greatest losses of yam crops in  Colombia; among  which,the anthracnose stands out as the most devastating. Recently,  low prevalence fungi with high spread power such as F. oxysporum have increased their presence in yam crops causing diseases like tubers decomposition post-harvest. Despite the importance of yam crop on the Colombian Caribbean Coast, the Pacific and the Amazon; this is considered an orphan crop due to  the little effort and  investigation in the world and particularly in Colombia.  In order to contribute to the proper and timely diagnose of fitopathogens that affects  yam crop, in this study fungal isolates from leaves with necrotic spots were obtained, of which five showed morphological characteristics of the Colletotrichum genus and three of the Fusarium genus. The identity of species involved was determined by ITS of ADNr secuencing, corresponding to Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium oxysporum. The evaluation of molecular markers for differential and simultaneous detection of these pathogens, allowed to choose the elongation factor alpha (EF-α) as the best diagnostic test.  Pathogenicity test confirmed the capacity of C. gloeosporioides to cause anthracnose symptomatology in leaves and F. oxysporum isolates to trigger rot in tuber, whose presence in leaves could be associated with its easy and fast conidial spread, to its high presence in soil which is its natural habitat, and its extended survival.Key words: yam; Colletotrichum gloeosporioides; Fusarium oxysporum; elongation factor alpha (EF-α);  anthracnose; rot