Falsas VIP: ¿mito o realidad?: implicaciones de la vivienda de interés prioritario en el ordenamiento territorial de Medellín (2016)
En este trabajo de investigación se presentan los resultados en relación con el conflicto jurídico, social y territorial presentado en Medellín alrededor del tema de la vivienda de interés prioritario –VIP– en correspondencia con el uso y aplicación de las normas que la regularon en el periodo 2008 - 2014. En él se muestra cómo emerge el conflicto, y cómo se construye la realidad desde el conflicto presentado identificando los actores, sus racionalidades, las motivaciones, los roles y los intereses que los movilizan. Finalmente se ejemplifica que el proceso de cambio normativo se da a partir del conflicto, tal como sucedió en Medellín, con el cambio normativo dado en el POT en relación con la VIP y la derogación de los decretos nacionales 2060 y 2083 de 2004. Los cambios normativos señalados sucedieron a partir de las disputas político-sociales ocurridas alrededor del tema de la VIP, Por lo que se llega a comprender el conflicto como una forma de producción y de transformación del derecho. A partir del tema de la VIP, fue posible configurar interpretaciones de la realidad normativa, social y territorial en relación con esta figura como una contribución académica que se desarrolla desde los estudios urbano-territoriales.