Derechos en femenino : ¿hacia un real camino a la igualdad? (2013)
Por sexta vez, la Red Nacional de Mujeres publica su informe sobre los derechos humanos de las mujeres. Al igual que en versiones anteriores, el informe busca dar cuenta desde una perspectiva feminista del estado de los derechos de las mujeres, a través de tres aportes concretos: la revisión de los avances y retrocesos normativos, la identificación de los obstáculos que encuentran las mujeres en el ejercicio de sus derechos, que a su vez recoge los principales puntos de preocupación y permite visibilizar espacios en los cuales es posible realizar cambios que beneficien a las mujeres, y por último la información cuantitativa disponible. El informe abarca el periodo que va desde el año 2010 hasta el año 2012, periodo correspondiente al gobierno del Presidente Juan Manuel Santos. El informe se centra en los ejes estratégicos que guían el trabajo de la Corporación Sisma Mujer y la Red Nacional de Mujeres en lo que se refiere al derecho de las mujeres a promover y defender los derechos humanos, el derecho de las mujeres a una vida libre de violencia y el derecho de las mujeres a participar en la vida política y pública. La mirada a los avances y retrocesos en el desarrollo de estos tres derechos parte del reconocimiento de la existencia de condiciones estructurales de discriminación y exclusión de las que son víctimas las mujeres en razón de las construcciones de género vigentes en la sociedad colombiana. Asimismo, la información incluida en este informe tiene como sustento directo el trabajo que desarrolla la Corporación Sisma Mujer y la Red Nacional de Mujeres a través del acompañamiento y representación de mujeres víctimas de violencia, incidencia para la exigibilidad de los derechos de las mujeres e investigación para la producción del conocimiento y comprensión de los obstáculos que enfrentan las mujeres para la realización de sus derechos humanos.