Los accidentes coronarios de la terapéutica electro-convulsivante. su patogenia y su prevención (1945)
a) Se plantea el problema de la aparición de accidentes coronarios en las aplicaciones de electro-choque y se hace un recuento de los casos referidos en la literatura.b) Se presentan las historias de dos casos clínicos: unos de insuficiencia coronaria aguda transitoria y otro de infarto del miocardio, consecutivos a aplicaciones de electro-choque.c) Se propone una explicación fisio-patológica de tales accidentes considerando: 1° La influencia de las lesiones coronarias antiguas. 2° La variabilidad en la distribución de la corriente del electro-choque en la masa encefálica y las probabilidades de que el bulbo raquídeo reciba una corriente demasiado intensa, 3° La hipertonía vagal como factor predisponente a la aparición de tales accidentes. 4° La aplicación de voltajes demasiado elevados como causa ocasional, no solamente de los accidentes coronarios, sino de muchas otras complicaciones.d) Se proponen las siguientes consideraciones para la prevención de los accidentes coronarios: 1° Contraindicaciones del electro choque en la enfermedad coronaria. 2° Control de la distribución de la corriente eléctrica del electro-choque en la masa encefálica. 3° Regulación del equilibrio neuro-vegetativo, especialmente sedación del parasimpático en caso de que haya hipertonía de este sistema. 4° Aplicación de un voltaje adecuado. 5° Medicación sedante general y coronaria, a base de barbitúricos y de derivados de la teofilina.