La feminidad en Cien Años de Soledad (1992)
Cada relectura de “Cien Años de Soledad" implica encontrarse con nuevas vivencias que pueden estar insertas a lo largo de nuestra historia o responden a asuntos o situaciones que tienen que ver con los momentos actuales por los que pasa la sociedad colombiana en particular o le concierne a la humanidad en forma general. Es tan vasto, tan inmenso el universo aquí propuesto que sus páginas jamás supone un fin total, en cada inmersión en su cosmos nos encontramos con enseñanzas insospechadas, algo nos agarra por sorpresa, para decirnos que “Cien Años" es una obra interminable, cuyo destino es la eternidad. Bueno, esa es la gracia de toda novela clásica, acomodar su factura a todos los tiempos y resistir desde la más benigna hasta la más desastrosa época por donde le toque transitar, siempre van a salir ilesas y el hombre podrá disfrutar de ellas en cualquier momento de su vida terrenal…