Aportes jurídicos para las distinciones de las discapacidades y su efecto en la estabilidad laboral reforzada (2013)
Con la presente investigación se pretende demostrar, que las personas en condición de discapacidad, deben ser protegidas por el Estado Social de Derecho Colombiano, a fin que se realice en debida forma la inclusión laboral de dichas personas, para de esta forma dar cumplimiento a los mandatos constitucionales respecto de los derechos fundamentales que les deben ser propios; igualmente se demostrará, que no todas las personas en condición de discapacidad, per sé, deben ser consideradas como tales para la permanencia en el empleo, toda vez que luego de realizada la reubicación laboral, se considera, que el trabajador no puede contar con el denominado Fuero de Estabilidad Laboral Reforzada, puesto que la desigualdad se verificaría si continuase con la misma función que desarrollaba antes de su discapacidad, ya que al ser reubicado el trabajador, no tiene sentido lógico alegar la misma discapacidad para perpetuarse en el empleo. Teniendo en cuenta lo anterior, el legislador tendrá que verse avocado a cualificar las personas objeto de la protección laboral, e igualmente reconsiderar si toda discapacidad debe protegerse con el referido fuero, o si por el contrario se fijan condiciones para la protección de las personas en condición de discapacidad, en consideración a la severidad de la misma. (texto tomado de la fuente)