Impresiones y recuerdos (1946)
El primer tomo contiene ensayos y memorias del autor en ocho artículos, a saber: Aventuras y desventuras, Figuras de segundo término, Recuerdos de la infancia, Un noble amigo, Por qué no soy autor dramático, Historia de bandidos, Pasado, y Soledad - Episodios de la Revolución de 1860. El segundo tomo contiene las Memorias de un colegial, Siluetas y esbozos, Jorge Isaacs (Reminiscencias), y ¿Por qué no soy rico?