Efecto del quitosano en el desarrollo in vitro de rhizopus stolonifer (ehrenb.:fr.) vuill. en dos medios de cultivo

Título en inglés: Effect of chitosan on the in vitro developtment of Rhizopus stolonifer (Ehrenb.:Fr.) Vuill. on two culture medium. Resumen En este trabajo se evaluó el efecto antifúngico del quitosano (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mg mL-1) en el desarrollo in vitro (crecimiento micelial, formación de cue...

Full description

Autores:
Guerra-Sánchez, María Guadalupe
Sandoval-Escobar, Luis Armando
Amora-Lazcano, Enriqueta
Velázquez Del Valle, Miguel Gerardo
Vásquez-Méndez, Luis
Niurka Hernández, Ana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29610
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29610
http://bdigital.unal.edu.co/19658/
Palabra clave:
Biotecnología
control fitopatógenos
pudriciones poscosecha
quitosano
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Postharvest rots
chitosan
phytopathogen fungi
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openAccess
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Resumen En este trabajo se evaluó el efecto antifúngico del quitosano (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mg mL-1) en el desarrollo in vitro (crecimiento micelial, formación de cuerpos fructíferos, esporulación, germinación y liberación de proteínas) de Rhizopus stolonifer en dos medios de cultivo (papa dextrosa agar y medio mínimo). Los resultados obtenidos demostraron que el quitosano inhibió el crecimiento micelial de R. stolonifer en ambos medios de cultivo. El mayor índice antifúngico se observó en el medio papa dextrosa agar. El quitosano no afectó la formación de los cuerpos fructíferos de R. stolonifer en los medios estudiados. La esporulación y la germinación de las esporas se afectaron en ambos medios de cultivo por efecto de quitosano, siendo más notable en el medio medio mínimo. Se demostró la liberación de proteínas por efecto del quitosano en medio mínimo y caldo papa dextrosa. 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