Aplicaciones médicas de los isotopos radioactivos (1952)
Yodo radioactivo y tiroides La afinidad específica del yodo por el tejido tiroideo y su papel en la formación de la tiroxina, explican la aplicación de los isotopos al estudio de la fisiología de la glándula y al tratamiento de los cuadros patológicos. Se han descrito 8 isotopos radioactivos del yodo, pero sólo 4 de éstos han sido utilizados en las investigaciones biológicas. Los mejores resultados se han obtenido con el I131, de 8 días de mitad de vida, y el I130, de 12,6 horas, los cuales emiten rayos beta relativamente intensos y rayos gamma débiles.