Neutralización del aluminio y su relación con la producción de maíz (Zea mays) en un Typic Kandiudox del Valle del Cauca (2019)
Los suelos ácidos pueden llegar a representar el 50% de la geografía del Valle del Cauca, donde el manejo más generalizado es el uso de materiales encalantes principalmente cal agrícola. La problemática de los suelos ácidos radica en presentar además de un bajo pH y un alto porcentaje de saturación de aluminio, deficiencia de algunos elementos necesarios para la nutrición de cultivos; como fósforo, magnesio y silicio. Por tal razón, se planteó el desarrollo de esta investigación cuyo objetivo principal fue evaluar enmiendas compuestas diferente a la tradicional a fin controlar la acidez y al mismo tiempo como fuente de nutrientes. Para tal fin se realizó un ensayo en un cultivo de maíz sobre un suelo Oxisol durante un periodo de 13 meses. Se evaluaron 3 enmiendas, Mejicorrectio Calcio, Triple 30 Rio Claro y cal agrícola en dosis comercial y para neutralizar un 50 y 75% del aluminio presente en suelo, más un testigo absoluto que no tuvo enmienda. Las variables evaluadas fueron: propiedades químicas y físicas del suelo, contenidos nutricionales a nivel foliar y en el grano y, productividad. Los principales resultados fueron que la aplicación en las diferentes enmiendas mejoró el pH, el porcentaje de saturación de aluminio, la disponibilidad de algunos nutrientes como el Ca y P. A nivel foliar y grano se observaron incrementos de P, K, Ca, Mg y Si y, menores contenidos de Fe y Mn. En cuanto a la productividad se presentaron incrementos hasta en un 121% por efecto de las enmiendas. La aplicación de las enmiendas compuestas es una alternativa a la aplicación tradicional de la cal agrícola, ya que presenta mejores beneficios, además de controlar la acidez sirven como aporte de nutrientes en este tipo de suelos.