Determinación de presencia de lanosterol sintasa y proteina alfa cristalina A en cristalinos humanos con catarata. (2019)
La catarata es la principal causa de ceguera en países industrializados y en vía de desarrollo, el manejo actual se realiza mediante cirugía de catarata por diferentes técnicas, sin embargo, el acceso limitado a la valoración y tratamiento oportunos genera un problema de salud pública en especial en países como el nuestro. Actualmente hay diferentes estudios en la búsqueda de una mejor comprensión de los procesos que conducen a la formación de cataratas, dirigidos a encontrar tratamientos alternativos que eviten el abordaje quirúrgico. En este campo se ha demostrado que el Lanosterol y su síntesis, es actualmente una estrategia en el manejo de cataratas en perros y en conejos in vivo y ex vivo. La evaluación de la síntesis de lanosterol sintasa, precursora de la formación de lanosterol, es crucial en la formación y progresión de las cataratas, por ésta razón, esta molécula se evaluó en cristalinos humanos con catarata. En el trabajo actual se determinó la expresión de esta enzima y su relación con la alfa A cristalina. Este es un estudio descriptivo con el objetivo de determinar la presencia de proteínas de interés, Lanosterol Sintasa y alfa A cristalinas, en la formación de cataratas en cristalinos humanos. Se recolectaron 16 cristalinos con diferentes grados de opacidad y 4 cristalinos sin opacidad para identificación de proteínas mediante inmunofluorescencia y Western Blot. Los análisis de inmunofluorescencia demostraron una correlación positiva estadísticamente significativa de las proteínas estudiadas respecto a los grados de opacidad de los cristalinos, además no se encontraron diferencias significativas respecto a la expresión de proteínas en diferentes localizaciones de un mismo tejido, sin embargo, si una leve tendencia a mayor concentración de alfa A cristalina en regiones centrales.