Revista del estado anterior y actual de la instrucción pública en la América antes española (1945)
"Este artículo es extracto de una obra en que hace años se ocupa el autor, titulada Ensayo sobre la historia de la civilización en el continente americano y sus islas adyacentes; y en la cual se propone examinar la condición civil, intelectual y moral de los pueblos del Nuevo Mundo en la época de su descubrimiento por Colón, y los progresos que de entonces acá ha hecho allí la civilización".