Perfil biográfico de carlos gustavo jung (kesswiel, 26 de julio de 1875 - küsnacht, 6 de junio de 1961) (1961)
Seguramente ninguno de los habitantes de la pintoresca aldea suiza de Kesswiel (Cantón de Turgovia) sospecho el 26 de julio de 1875 que el hijo que acababa de alegrar el hogar del Reverendo J. Jung -austero e ilustrado pastor protestante de la región haría llegar hasta ellos 86 años mas tarde, el 6 de junio de 1961- parte de la gloria que alcanzo, cuando por todo el mundo, el día de su muerte, se repitió el nombre de este pueblecito de los Alpes que lo vio nacer. Carlos Gustavo -tal el nombre que dieron al niño comenzó sus estudios en Basilea y allí mismo los adelanto hasta su grado en medicina. En 1900 inicio su ejercicio profesional como modesto ayudante de Psiquiatría en el frenocomio cantonal de Zúrich y en la Clínica de Psiquiatría de la Universidad de esta ciudad. Poco después acepto el cargo de medico jefe de esta Ultima institución hasta 1909, excepto una breve interrupción en 1902 cuando fue a estudiar con Pierre Janet en la Salpetriere, a donde ingreso como interno principal. Pero pronto volvió a sus labores en Zúrich, al lado de Eugenio Bleuler, director entonces de la clínica Burgholzli. En esta época comenzó a colaborar en diversas revistas científicas.A los 29 años, en 1904, publico los resultados de una importantísima investigación que llamo particularmente la atención del mundo científico: Su trabajo sobre la "Prueba de Asociaciones".