El anuario colombiano de historia social y de la cultura, una joven revista histórica que cumple 50 años (2013)
El artículo aprovecha las efemérides de los 50 años del AnuarioColombiano de Historia Social y de la Cultura para hacer un balancede su importancia en la consolidación de la disciplina histórica en elpaís. En primera instancia, después de algunas precisiones sobre quésignifica ser una revista de historia como el Anuario y su impactohistoriográfico, se realiza un recorrido cuantitativo y cualitativo por laevolución de la publicación, los temas relevantes, periodos y espaciosde interés, así como su visibilidad. Luego se analizan algunos de losprincipales debates que ha propiciado, destacando cómo contribuyerona perfilar el oficio del historiador en Colombia y a orientar lahistoriografía nacional, cada vez más inscrita en la de América Latina.