Análisis costo-beneficio del programa de gas natural vehicular aplicado en el área metropolitana del valle de aburrá (2011)
Este texto presenta el resultado de la evaluación al Programa de Gas Natural Vehicular aplicado en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, mediante el método Análisis Costo- Benefi cio. Tras identificar y valorar económicamente cuatro costos: Privado, Ecodescuento, Tributario del Combustible y Tributario de la Conversión, y tres benefi cios: Privado, Fiscal y Externo, de los cuales el beneficio externo que representa el componente ambiental, requirió aplicar el método de transferencia de beneficios en su modalidad meta-análisis, el balance neto resulta ser positivo y favorable a la aplicación del programa. La suma agregada para un periodo de ocho años (2001-2008) en términos reales se acerca a los 803265 millones de pesos.