Mecanismo de transmisión de las tasas de interés en colombia (2001-2007) (2008)
A partir de un modelo de cointegración se intenta establecer una relación de causalidad entre la tasa de referencia (subasta de expansión), la tasa interbancaria y la tasa de interés de los CDT´s a 90 días (con frecuencia diaria). La estimación se realiza a través de modelos GARCH y sus variaciones, buscando especificar la varianza condicional que no es constante en el tiempo y que se refleja en las concentraciones de volatilidades.De igual manera, se pretende determinar el impacto que produce obre dichas tasas, las variables fiscales gasto público y rédito interno neto, a través de un modelo de Mínimos Cuadrados ordinarios.