Antagonismo fosforo-zing en un suelo derivado de cenizas volcánicas (1980)
Se sabe que existe una estrecha relación entre el P y el ln, llegándose a notar la influencia que tiene cada uno de ellos sobre la absorción y utilización por la planta en presencia de cantidades no deseables de uno u otro de los elementos en el suelo. Esta relación ha sido objeto de numerosas investigaciones, especialmente en los EE.UU. A pesar de los resultados obtenidos aún se requiere de más información, especialmente para los suelos colombianos, en donde los estudios que se tienen sobre este fenómeno son pocos y ya comienza a observarse los efectos de fertilizantes fosfóricos en la absorción y utilización del Zn por las plantas. Los suelos del Oriente Antioqueño, derivados de cenizas volcánicas, son extremadamente deficientes en P y este elemento es el más limitante. En la mayoría de los casos la producción de los cultivos es baja sin aplicaciones altas de P. Los agricultores de la región aplican altas dosis de P y no aplican ln. En esta región se han observado síntomas de deficiencia de ln como resultado de altas aplicaciones de P; cuando no se aplica P o se hace en cantidades bajas, los síntomas de deficiencia de ln se presentan en muy pocos casos.