La guerra fría llega a américa latina: la ix conferencia panamericana y el 9 de abril (2013)
La importancia del 9 de abril que es, discutiblemente, el suceso trascendental del siglo XX colombiano, ha opacado a la IX Conferencia Panamericana que tuvo lugar en abril de 1948 en Bogotá. Este ensayo plantea que la Conferencia y sus resultados propiciaron el aterrizaje de la Guerra Fría en el hemisferio y situaron la política y diplomacia continental en el enfrentamiento bipolar. La violencia urbana resultado del asesinato de Gaitán -y el asesinato mismo- sirvieron de excusa para denunciar una inexistente conspiración soviética supuestamente ejecutada por los comunistas colombianos y así polarizar la política nacional y hemisférica.