Bartonellosis y fenómeno de mooser (1941)
Es conocido el fenómeno o reacción de Mooser que este investigador lograra al inocular a un curí por vía intraperitoneal sangre de un tifoso exantemático mejicano, y que consiste en una edema escroto-testicular bastante típico (1-6). En líneas generales se puede decir que un curí inoculado intraperitonealmente con sangre de un tifoso exantemático, presenta después de un período de incubación que varía entre dos días y dos semanas (variación que depende especialmente de las dosis inoculadas) uan fiebre de 39,8 a 40,5 que puede durar de 3 a 14 días. Clínicamente la hembra muestra sólo la reacción febril, mientras que en el macho se observan lesiones inflamatorias escroto-testiculares características.