Análisis de la reconstrucción topográfica de superficies cónicas de revolución en función del desenfoque cuando se emplea la prueba de Hartmann para superficies convexas. (2015)
Se implementa la prueba de Hartmann modificada en configuración telecéntrica, para la reconstrucción de superficies cónicas a partir de patrones de Hartmann tomados en diferentes posiciones axiales de la superficie de prueba. La evaluación de cada patrón se hace por medio de un algoritmo basado en la geometría del sistema, con trazo exacto de rayos y la ley vectorial de reflexión. Las relaciones entre los coeficientes del ajuste en series de McLaurin de las superficies reconstruidas, permiten calcular el radio en el vértice y constante cónica reales de la superficie, incluso si no se tomó registro del patrón de Hartmann en la posición óptima de enfoque. Se analizan los factores experimentales que inducen error en la medición al caracterizar tres superficies cónicas fabricadas en polimetilmetacrilato (elipsoide con R=8.5 mm y paraboloide con R=6.5 mm) y vidrio BK7 (esfera con R=7.8 mm).