Catálogo comentado de la flora vascular de la franja tropical (500-1200m) del cañón del río chicamocha (boyacá-santander, colombia). primera parte (2006)
La flora vascular de la región semiárida del cañón del río Chicamocha se encuentrarepresentada por 76 familias, 297 géneros y 429 especies, siendo las familias másdiversas: Poaceae (21géneros/34especies), Asteraceae (28/30), Fabaceae (19/29),Malvaceae (11/24), Euphorbiaceae (11/23) y Cactaceae (13/20). Los géneros másricos en especies son: Sida con 10, Lantana (6), Euphorbia y Solanum (5); noobstante, el 87,2% de los géneros presenta sólo 1-2 especies. El biotipo dominanteson las hierbas (176 spp., 41%), seguido de los arbustos (106, 25%) y subarbustos(46, 11%). Un grupo importante son las plantas suculentas (54 spp., 12,9%), en sumayoría pertencientes a la familia Cactaceae (20) y Euphorbiaceae (8). Se incluyetambién información sobre las especies más características de los diferentes tipos dehábitat respresentados en la región y sobre las novedades taxonómicas y corológicasque resultaron del estudio de esta flora.