Efectos de la feminización del lazo social hoy: incidencias del objeto a en el discurso (2013)
La feminización como noción reconocida en el campo de las ciencias sociales alude a una serie de fenómenos asociados frecuentemente con marginalidad y pobreza, visibilizados gracias al cuestionamiento del ordenamiento patriarcal y/o androcéntrico. A partir de una revisión minuciosa de la noción de feminización en psicoanálisis, se propone una lectura estructural del asunto. La articulación de la feminización entendida como objeto a en la subjetividad y el lazo social da paso a la consideración del discurso en la época contemporánea y a la detección de la ‘versión’ de la feminización agenciada por la ciencia, promotora de segregación y de fundamentalismos y autoritarismos.