Efectos de la musicoterapia sobre el bienestar subjetivo en familiares víctimas de desaparición forzada (2022)
La presente investigación tuvo lugar entre Noviembre de 2021 y Marzo de 2022 en esta se llevó a cabo un proceso musicoterapeutico con un enfoque virtual, el cual contó con un total de 15 sesiones que fueron desarrolladas con la participación de una familiar víctima de desaparición forzada. El proceso investigativo se realizó con un diseño narrativo de estudio de caso y tuvo como objetivo describir los efectos que tiene la musicoterapia sobre el bienestar subjetivo en familiares víctimas de desaparición forzada. Entre los principales hallazgos encontramos que la musicoterapia sirvió para mejorar el estado anímico de la usuaria, teniendo un impacto positivo sobre el aspecto afectivo del bienestar subjetivo. A su vez la autoestima de la usaría mejoró debido al desarrollo de experiencias que ampliaron su autoconocimiento y su comprensión del mundo interno y externo. Por otro lado, el método musicoterapeutico que mayoritariamente se usó fue el receptivo, sin embargo, se realizaron experiencias musicoterapeuticas desde los métodos de improvisación y composición. (Texto tomado de la fuente)