Comparación y correlación de niveles séricos de vitamina D con variables metabólicas, inmunes y nutricionales de pacientes infectados con VIH (2018)
La vitamina D, es un nutriente fundamental para el buen desempeño fisiológico del individuo; su deficiencia, ha sido estudiada en la patogénesis y progresión de enfermedades infecciosas debido al papel que desempeña en el sistema inmune, en pacientes con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), se ha asociado con afecciones óseas, mayor progresión de la enfermedad y menor recuperación inmunológica. Sin embargo, los estudios han sido desarrollados principalmente en América del norte y Europa; en Colombia no hay estudios que describan esta relación. El objetivo de esta tesis fue describir el estado de la vitamina D y determinar posibles correlaciones de sus niveles, con diferentes variables de importancia clínica, en una cohorte de 161 pacientes con infección por VIH de la ciudad de Bogotá. Los datos fueron recolectados a través de la revisión de las historias médicas y nutricionales de los pacientes entre Mayo y Agosto de 2017. Se encontró que hay una alta prevalencia de bajos niveles de vitamina D con predominio de insuficiencia y se hallaron correlaciones significativas con el tiempo de exposición solar referido por los pacientes y el uso antirretrovirales, específicamente la combinación de inhibidores de la transcriptasa inversa análogos de nucleósidos con inhibidores de integrasa, además se infiere a partir de un modelo de regresión lineal múltiple, que a pesar de un tiempo exposición solar adecuado, el esquema antirretroviral produce hipovitaminosis. No se encontraron asociaciones con la edad, sexo o raza, sin embargo el mayor porcentaje de los pacientes es de raza mestiza, mulata o indígena la cual se caracteriza por una tendencia a pieles oscuras, que se asocia con bajos niveles de la vitamina; tampoco se encontraron correlaciones con variables asociadas al diagnóstico, perfil inmune, metabólico, excepto por la creatinina sérica, comorbilidades o estado nutricional. El estudio determina que los bajos niveles de vitamina D, deben ser considerados una complicación metabólica asociada a la terapia antirretroviral; que la etiología de la deficiencia es multifactorial y que existe una necesidad inmediata de establecer la medición de los niveles como parte del seguimiento metabólico de los pacientes con esta enfermedad así como determinar interdisciplinariamente cuáles son las estrategias para prevenir y tratar los bajos niveles de la vitamina.