Incidencia de colonización urinaria por bacterias multiresistentes en pacientes críticamente enfermos (2011)
Los paciente crónicamente enfermos tienen una alta incidencia de infecciones nosocomiales, por el uso de sonda vesical y la exposición a antibióticos de amplio espectro. La infección de vías urinarias tiene una alta prevalencia con un importante impacto sobre la morbimortalidad, y costos asociados al cuidado de la salud. Sin embargo se desconoce la frecuencia con la cual sucede la colonización de la vía urinaria en pacientes con sonda vesical en UCI, así como su impacto clínico y microorganismos responsables. Además no hay claridad sobre los factores de riesgo principales para la presencia de microorganismos multiresistentes. En el presente estudio realizaremos una descripción de la colonización de la vía urinaria en los pacientes hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos de Bogotá, con énfasis en la colonización por Microorganismos multiresistentes, y haremos un análisis de los factores de riesgo asociados con dicha colonización. / Abstract. Critically ill patients have a high incidence of nosocomial infections, because of the use of catheterization and exposure to broad spectrum antibiotics. Urinary tract infection is highly prevalent, and has a meaningful impact on morbidity and mortality, and costs associated with health care. However, it is unknown how often the urinary colonization happens in intensive care unit (ICU) patients, as their clinical impact and responsible micro-organisms. Also, thereï¿½s no certainty about the main risk factors for the colonization with multiresistant microorganisms. In the present study we will make a description of the colonization of the urinary tract in patients hospitalized in an ICU in BogotÃ¡, with emphasis on colonization by multiresistant microorganisms, and we analyze the risk factors associated with this colonization.