Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino
En el mundo, la industria cárnica ha sido considerada como una industria de alto riesgo de DME siendo estos la principal causa de accidentes de trabajo no mortales y de ausentismo en los lugares de trabajo.La información científicamente fundamentada proveniente de la vigilancia de las condiciones de...
- Autores:
-
Díaz Villarruel, Jully Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21199
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21199
http://bdigital.unal.edu.co/11957/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Industria cárnica
Corte de carne
Frigoríficos
Sistema de vigilancia epidemiológica
Desordenes musculo esqueléticos
Meat industry
Meat cutting
Slaughterhouse
Epidemiological surveillance system
Musculoskeletal disorders
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6cbcce06b6fb48fda0ded0561a9c4d0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21199 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orjuela Ramírez, María ErleyDíaz Villarruel, Jully Andreab5ca430f-8c90-48c5-ba64-01ace04884bb3002019-06-25T19:04:04Z2019-06-25T19:04:04Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21199http://bdigital.unal.edu.co/11957/En el mundo, la industria cárnica ha sido considerada como una industria de alto riesgo de DME siendo estos la principal causa de accidentes de trabajo no mortales y de ausentismo en los lugares de trabajo.La información científicamente fundamentada proveniente de la vigilancia de las condiciones de trabajo y de las condiciones de salud hace posible el desarrollo de programas de prevención orientados a la eliminación y/o reducción de la exposición a factores de riesgo relacionados con la carga física en el sitio de trabajo. En este proyecto se considera definir los criterios técnicos, metodológicos y científicos para un sistema de vigilancia epidemiológica de los DME en el proceso industrial del sacrificio de ganado bovino y porcino.Abstract. Meat industry is widely believed as one of the most risky industries of DME in the world, which actually are the main cause of non mortal job's accidents. The information, which is scientifically based on the supervision of job's conditions areas and their health conditions, makes possible the development of prevention programs oriented to the elimination or decrease of exposition to risky factors related to physical load on work areas. This project is considered to define technical, methodological and scientific criteria in order to include them into the epidemiological supervision's system in the industrial process of cattle and swine's slaughter.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de EnfermeríaFacultad de EnfermeríaDíaz Villarruel, Jully Andrea (2013) Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureIndustria cárnicaCorte de carneFrigoríficosSistema de vigilancia epidemiológicaDesordenes musculo esqueléticosMeat industryMeat cuttingSlaughterhouseEpidemiological surveillance systemMusculoskeletal disordersSistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcinoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL539515.2013.pdfapplication/pdf955004https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21199/1/539515.2013.pdf22f6a35aa2be0f7b0d35fedd050d9a85MD51THUMBNAIL539515.2013.pdf.jpg539515.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4658https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21199/2/539515.2013.pdf.jpg735ee020f84226023d2697a8321f0dabMD52unal/21199oai:repositorio.unal.edu.co:unal/211992023-09-30 23:06:12.608Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino |
title |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino |
spellingShingle |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Industria cárnica Corte de carne Frigoríficos Sistema de vigilancia epidemiológica Desordenes musculo esqueléticos Meat industry Meat cutting Slaughterhouse Epidemiological surveillance system Musculoskeletal disorders |
title_short |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino |
title_full |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino |
title_fullStr |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino |
title_full_unstemmed |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino |
title_sort |
Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Villarruel, Jully Andrea |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Díaz Villarruel, Jully Andrea |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Orjuela Ramírez, María Erley |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Industria cárnica Corte de carne Frigoríficos Sistema de vigilancia epidemiológica Desordenes musculo esqueléticos Meat industry Meat cutting Slaughterhouse Epidemiological surveillance system Musculoskeletal disorders |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Industria cárnica Corte de carne Frigoríficos Sistema de vigilancia epidemiológica Desordenes musculo esqueléticos Meat industry Meat cutting Slaughterhouse Epidemiological surveillance system Musculoskeletal disorders |
description |
En el mundo, la industria cárnica ha sido considerada como una industria de alto riesgo de DME siendo estos la principal causa de accidentes de trabajo no mortales y de ausentismo en los lugares de trabajo.La información científicamente fundamentada proveniente de la vigilancia de las condiciones de trabajo y de las condiciones de salud hace posible el desarrollo de programas de prevención orientados a la eliminación y/o reducción de la exposición a factores de riesgo relacionados con la carga física en el sitio de trabajo. En este proyecto se considera definir los criterios técnicos, metodológicos y científicos para un sistema de vigilancia epidemiológica de los DME en el proceso industrial del sacrificio de ganado bovino y porcino. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T19:04:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T19:04:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21199 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/11957/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21199 http://bdigital.unal.edu.co/11957/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Enfermería Facultad de Enfermería |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Díaz Villarruel, Jully Andrea (2013) Sistema de vigilancia epidemiológica de desórdenes músculo esqueléticos en trabajadores que laboran en plantas de sacrificio de ganado bovino y porcino. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21199/1/539515.2013.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21199/2/539515.2013.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
22f6a35aa2be0f7b0d35fedd050d9a85 735ee020f84226023d2697a8321f0dab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089991255490560 |