Extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl (2020)
Una nutrición balanceada del cultivo permite obtener mejores rendimientos, tanto de la calidad de las cosechas como en los costos de producción. Diversos factores disminuyen su producción, entre estos la enfermedad vascular causada por Fusarium oxysporum Schltdl. La presente investigación tuvo como objetivo central establecer la extracción y distribución de nutrientes en Ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco Var. Amazon y su relación con la presencia de Fusarium oxysporum Schltdl. Se realizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con dos tratamientos: fertilizado y sin fertilizar, con tres repeticiones cada tratamiento con 132 plantas, para un total de 396 plantas por tratamiento y 792 plantas en el ensayo de extracción y distribución de nutrientes. Para evaluar el efecto del patógeno se hizo un diseño de franjas con cuatro tratamientos con la misma cantidad de plantas y tres repeticiones. Se encontraron diferencias altamente significativas (p≤0.001) para los contenidos de materia seca; distribución de nutrientes. La distribución de nutrientes en las plantas fertilizadas en cada órgano muestra un orden decreciente en tejido foliar > frutos > raíces. El mayor incremento en los contenidos de materia seca se presenta a partir de los 105 días después del trasplante, que se correlaciona con la extracción de los elementos N, P, K+, Ca++, Mg++, Mn++, Zn++ y B. La presencia de F. oxysporum Schltdl., aumenta la extracción de los nutrientes en una mayor medida cuando se encuentran en presencia del inoculo (p≤0.05), principalmente del nitrógeno, fósforo, manganeso, zinc y boro; y en menor proporción potasio, calcio, magnesio, azufre, hierro y cobre, sin embargo, el rendimiento del cultivo disminuye de un 24% a 54% en presencia de F. oxysporum Schltdl.