Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia (2011)
Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (AAAB):FHIA 20 y FHIA 21 repetidas dos veces, con excepción del hibrido FHIA 21 que tenía una repetición.Las variedades Cachaco, Cubano Blanco y Hartón se cosecharon en el área rural de los municipios dePadilla y Guachené (28 ºC, 1500 mm/año, humedad relativa de 65%, a 1000 m.s.n.m.), departamentodel Cauca, Colombia. Las demás variedades provenían del municipio de Palestina (22.5ºC, 2100 mm/año, humedad relativa de 76%, 1050 m.s.n.m.) departamento de Caldas, Colombia. Las variablespeso, longitud y diámetro central fueron mayores en las variedades África, Hartón y Dominico Hartón,mientras que las variedades FHIA 20 y Cachaco presentaron valores de estas variables por debajo delpromedio del grupo en estudio, excepto en el contenido de cáscara donde presentaron los valores másaltos. El contenido de materia seca fue más alto en los cultivares Cubano Blanco y Dominico Hartón ymenores en las variedades Cachaco y FHIA 20. Se observó un comportamiento homogéneo en todas lasvariables físicas entre las variedades que pertenecen al grupo Plantain, por ello resaltan las variedadesHartón y Dominico Hartón como las más homogéneas en todas las variables físicas.