Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (...
- Autores:
-
Castellanos Galeano, Francisco Javier
Lucas Aguirre, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39333
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333
http://bdigital.unal.edu.co/29430/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic characters
fruit crops
Musa
plantains.
Características agronómicas
frutales
Musa
plátano
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6caacaecb3cb40116761da78a54bea52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39333 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia |
title |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia |
spellingShingle |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Agronomic characters fruit crops Musa plantains. Características agronómicas frutales Musa plátano |
title_short |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia |
title_full |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia |
title_fullStr |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia |
title_full_unstemmed |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia |
title_sort |
Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Castellanos Galeano, Francisco Javier Lucas Aguirre, Juan Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castellanos Galeano, Francisco Javier Lucas Aguirre, Juan Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Agronomic characters fruit crops Musa plantains. Características agronómicas frutales Musa plátano |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agronomic characters fruit crops Musa plantains. Características agronómicas frutales Musa plátano |
description |
Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (AAAB):FHIA 20 y FHIA 21 repetidas dos veces, con excepción del hibrido FHIA 21 que tenía una repetición.Las variedades Cachaco, Cubano Blanco y Hartón se cosecharon en el área rural de los municipios dePadilla y Guachené (28 ºC, 1500 mm/año, humedad relativa de 65%, a 1000 m.s.n.m.), departamentodel Cauca, Colombia. Las demás variedades provenían del municipio de Palestina (22.5ºC, 2100 mm/año, humedad relativa de 76%, 1050 m.s.n.m.) departamento de Caldas, Colombia. Las variablespeso, longitud y diámetro central fueron mayores en las variedades África, Hartón y Dominico Hartón,mientras que las variedades FHIA 20 y Cachaco presentaron valores de estas variables por debajo delpromedio del grupo en estudio, excepto en el contenido de cáscara donde presentaron los valores másaltos. El contenido de materia seca fue más alto en los cultivares Cubano Blanco y Dominico Hartón ymenores en las variedades Cachaco y FHIA 20. Se observó un comportamiento homogéneo en todas lasvariables físicas entre las variedades que pertenecen al grupo Plantain, por ello resaltan las variedadesHartón y Dominico Hartón como las más homogéneas en todas las variables físicas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:43:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:43:08Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29430/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333 http://bdigital.unal.edu.co/29430/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27847 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Castellanos Galeano, Francisco Javier and Lucas Aguirre, Juan Carlos (2011) Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia. Acta Agronómica, 60 (2). pp. 176-182. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/1/27847-98475-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/2/27847-98476-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/3/27847-98476-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a3a53200371577d32f0e8d160746f22 a626b22ea87d0612abe16def7c46f83d 8548e91bbd52c3b522f28f98683a7227 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089941285601280 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castellanos Galeano, Francisco Javier1d4910b4-6853-4c09-b689-92fbc69d0c91300Lucas Aguirre, Juan Carlos081412e9-be93-4363-a3a1-a7445830b3093002019-06-28T03:43:08Z2019-06-28T03:43:08Z2011-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333http://bdigital.unal.edu.co/29430/Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (AAAB):FHIA 20 y FHIA 21 repetidas dos veces, con excepción del hibrido FHIA 21 que tenía una repetición.Las variedades Cachaco, Cubano Blanco y Hartón se cosecharon en el área rural de los municipios dePadilla y Guachené (28 ºC, 1500 mm/año, humedad relativa de 65%, a 1000 m.s.n.m.), departamentodel Cauca, Colombia. Las demás variedades provenían del municipio de Palestina (22.5ºC, 2100 mm/año, humedad relativa de 76%, 1050 m.s.n.m.) departamento de Caldas, Colombia. Las variablespeso, longitud y diámetro central fueron mayores en las variedades África, Hartón y Dominico Hartón,mientras que las variedades FHIA 20 y Cachaco presentaron valores de estas variables por debajo delpromedio del grupo en estudio, excepto en el contenido de cáscara donde presentaron los valores másaltos. El contenido de materia seca fue más alto en los cultivares Cubano Blanco y Dominico Hartón ymenores en las variedades Cachaco y FHIA 20. Se observó un comportamiento homogéneo en todas lasvariables físicas entre las variedades que pertenecen al grupo Plantain, por ello resaltan las variedadesHartón y Dominico Hartón como las más homogéneas en todas las variables físicas.We analyzed the weight, length, core diameter and density of fruit with and without shell, and the dry matter (DM) of the plantain varieties of the Plantain group (AAB): Africa, Dominico Harton, White Cuban and Harton; and also the group Bluggoe (ABB): Popocho or Cachaco, and hybrids (AAAB), FHIA 20 and FHIA 21 repeated twice, with the exception of the hybrid FHIA 21 had a recurrence. Cachaco varieties, White Cuban and Harton were harvested in the rural municipalities of Guachené and Padilla (28 ° C, 1500 mm / year, 65% relative humidity at 1000 m.a.s.l.), Department of Cauca, Colombia. The other varieties came from the town of Palestine (22.5 ° C, 2100 mm / year, relative humidity of 76%, 1050 m.a.s.l.) Department of Caldas, Colombia. The variables weight, length and central diameter were higher in the African varieties, Harton and Dominico Harton, while FHIA 20 and Cachaco values of these variables showed below average in the study group, except for shell content where they presented the highest values. The dry matter (DM) content was higher in White Cuban and Dominico Harton, and minor in the varieties FHIA 20 and Cachaco. We found a homogeneous behavior in all physical variables among the varieties belonging to the group Plantain, highlighting the varieties Harton and Dominico Harton as the most homogeneous in all the physical variables.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27847Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCastellanos Galeano, Francisco Javier and Lucas Aguirre, Juan Carlos (2011) Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia. Acta Agronómica, 60 (2). pp. 176-182. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgronomic charactersfruit cropsMusaplantains.Características agronómicasfrutalesMusaplátanoCaracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL27847-98475-1-PB.docapplication/msword959488https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/1/27847-98475-1-PB.doc5a3a53200371577d32f0e8d160746f22MD5127847-98476-1-PB.pdfapplication/pdf397975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/2/27847-98476-1-PB.pdfa626b22ea87d0612abe16def7c46f83dMD52THUMBNAIL27847-98476-1-PB.pdf.jpg27847-98476-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7218https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/3/27847-98476-1-PB.pdf.jpg8548e91bbd52c3b522f28f98683a7227MD53unal/39333oai:repositorio.unal.edu.co:unal/393332023-01-23 23:03:41.967Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |