Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia

Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (...

Full description

Autores:
Castellanos Galeano, Francisco Javier
Lucas Aguirre, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39333
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333
http://bdigital.unal.edu.co/29430/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic characters
fruit crops
Musa
plantains.
Características agronómicas
frutales
Musa
plátano
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6caacaecb3cb40116761da78a54bea52
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39333
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
title Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
spellingShingle Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic characters
fruit crops
Musa
plantains.
Características agronómicas
frutales
Musa
plátano
title_short Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
title_full Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
title_fullStr Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
title_full_unstemmed Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
title_sort Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia
dc.creator.fl_str_mv Castellanos Galeano, Francisco Javier
Lucas Aguirre, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Castellanos Galeano, Francisco Javier
Lucas Aguirre, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomic characters
fruit crops
Musa
plantains.
Características agronómicas
frutales
Musa
plátano
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agronomic characters
fruit crops
Musa
plantains.
Características agronómicas
frutales
Musa
plátano
description Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (AAAB):FHIA 20 y FHIA 21 repetidas dos veces, con excepción del hibrido FHIA 21 que tenía una repetición.Las variedades Cachaco, Cubano Blanco y Hartón se cosecharon en el área rural de los municipios dePadilla y Guachené (28 ºC, 1500 mm/año, humedad relativa de 65%, a 1000 m.s.n.m.), departamentodel Cauca, Colombia. Las demás variedades provenían del municipio de Palestina (22.5ºC, 2100 mm/año, humedad relativa de 76%, 1050 m.s.n.m.) departamento de Caldas, Colombia. Las variablespeso, longitud y diámetro central fueron mayores en las variedades África, Hartón y Dominico Hartón,mientras que las variedades FHIA 20 y Cachaco presentaron valores de estas variables por debajo delpromedio del grupo en estudio, excepto en el contenido de cáscara donde presentaron los valores másaltos. El contenido de materia seca fue más alto en los cultivares Cubano Blanco y Dominico Hartón ymenores en las variedades Cachaco y FHIA 20. Se observó un comportamiento homogéneo en todas lasvariables físicas entre las variedades que pertenecen al grupo Plantain, por ello resaltan las variedadesHartón y Dominico Hartón como las más homogéneas en todas las variables físicas.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:43:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:43:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29430/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333
http://bdigital.unal.edu.co/29430/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27847
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Castellanos Galeano, Francisco Javier and Lucas Aguirre, Juan Carlos (2011) Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia. Acta Agronómica, 60 (2). pp. 176-182. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/1/27847-98475-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/2/27847-98476-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/3/27847-98476-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a3a53200371577d32f0e8d160746f22
a626b22ea87d0612abe16def7c46f83d
8548e91bbd52c3b522f28f98683a7227
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089941285601280
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castellanos Galeano, Francisco Javier1d4910b4-6853-4c09-b689-92fbc69d0c91300Lucas Aguirre, Juan Carlos081412e9-be93-4363-a3a1-a7445830b3093002019-06-28T03:43:08Z2019-06-28T03:43:08Z2011-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39333http://bdigital.unal.edu.co/29430/Se analizaron el peso, la longitud, el diámetro central y la densidad de frutos con cáscara y sin ella, yla materia seca (MS) de las variedades de plátano del grupo Plantain (AAB): África, Dominico Hartón,Cubano Blanco y Hartón, además las del grupo Bluggoe (ABB): Cachaco o Popocho, y los híbridos (AAAB):FHIA 20 y FHIA 21 repetidas dos veces, con excepción del hibrido FHIA 21 que tenía una repetición.Las variedades Cachaco, Cubano Blanco y Hartón se cosecharon en el área rural de los municipios dePadilla y Guachené (28 ºC, 1500 mm/año, humedad relativa de 65%, a 1000 m.s.n.m.), departamentodel Cauca, Colombia. Las demás variedades provenían del municipio de Palestina (22.5ºC, 2100 mm/año, humedad relativa de 76%, 1050 m.s.n.m.) departamento de Caldas, Colombia. Las variablespeso, longitud y diámetro central fueron mayores en las variedades África, Hartón y Dominico Hartón,mientras que las variedades FHIA 20 y Cachaco presentaron valores de estas variables por debajo delpromedio del grupo en estudio, excepto en el contenido de cáscara donde presentaron los valores másaltos. El contenido de materia seca fue más alto en los cultivares Cubano Blanco y Dominico Hartón ymenores en las variedades Cachaco y FHIA 20. Se observó un comportamiento homogéneo en todas lasvariables físicas entre las variedades que pertenecen al grupo Plantain, por ello resaltan las variedadesHartón y Dominico Hartón como las más homogéneas en todas las variables físicas.We analyzed the weight, length, core diameter and density of fruit with and without shell, and the dry matter (DM) of the plantain varieties of the Plantain group (AAB): Africa, Dominico Harton, White Cuban and Harton; and also the group Bluggoe (ABB): Popocho or Cachaco, and hybrids (AAAB), FHIA 20 and FHIA 21 repeated twice, with the exception of the hybrid FHIA 21 had a recurrence. Cachaco varieties, White Cuban and Harton were harvested in the rural municipalities of Guachené and Padilla (28 ° C, 1500 mm / year, 65% relative humidity at 1000 m.a.s.l.), Department of Cauca, Colombia. The other varieties came from the town of Palestine (22.5 ° C, 2100 mm / year, relative humidity of 76%, 1050 m.a.s.l.) Department of Caldas, Colombia. The variables weight, length and central diameter were higher in the African varieties, Harton and Dominico Harton, while FHIA 20 and Cachaco values of these variables showed below average in the study group, except for shell content where they presented the highest values. The dry matter (DM) content was higher in White Cuban and Dominico Harton, and minor in the varieties FHIA 20 and Cachaco. We found a homogeneous behavior in all physical variables among the varieties belonging to the group Plantain, highlighting the varieties Harton and Dominico Harton as the most homogeneous in all the physical variables.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/27847Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCastellanos Galeano, Francisco Javier and Lucas Aguirre, Juan Carlos (2011) Caracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombia. Acta Agronómica, 60 (2). pp. 176-182. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAgronomic charactersfruit cropsMusaplantains.Características agronómicasfrutalesMusaplátanoCaracterización física del fruto en variedades de plátano cultivadas en la zona cafetera de colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL27847-98475-1-PB.docapplication/msword959488https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/1/27847-98475-1-PB.doc5a3a53200371577d32f0e8d160746f22MD5127847-98476-1-PB.pdfapplication/pdf397975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/2/27847-98476-1-PB.pdfa626b22ea87d0612abe16def7c46f83dMD52THUMBNAIL27847-98476-1-PB.pdf.jpg27847-98476-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7218https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39333/3/27847-98476-1-PB.pdf.jpg8548e91bbd52c3b522f28f98683a7227MD53unal/39333oai:repositorio.unal.edu.co:unal/393332023-01-23 23:03:41.967Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co