Estado del arte en la ubicación óptima de capacitores y estudio de optimalidad de la solución mediante búsqueda exhaustiva (2004)
En el presente artículo se muestra una revisión del estado del arte de la ubicación óptima de capacitores en sistemas de distribución, para dar una guía de los aspectos que deben tener en cuenta los planificadores en la optimización del perfil de tensión y el control de reactivos en las redes de distribución. Aquí se hace un estudio de la optimalidad de la solución mediante la búsqueda exhaustiva, donde se determina la dimensión del problema evaluando las diferentes posibilidades de solución, y se visualizan los tiempos y requerimientos computacionales que el algoritmo de solución utilizaría. Se utilizó un sistema ejemplo (IEEE de nueve nodos) para hacer un estudio de búsqueda exhaustiva, donde se encontró que los métodos utilizados en la literatura de este tema, no siempre llegan a una solución óptima.