Montoya guzmán, juan david y josé manuel gonzález jaramillo,indios, poblamiento y trabajo en la provincia de antioquia, siglos xvixvii, medellín, universidad nacional de colombia, 2010, 167 p. (2011)
El libro Indios, poblamiento y trabajo en la provincia de Antioquia, siglos XVIXVII, es una investigación bien lograda, combina el estudio riguroso de fuentes documentales poco exploradas, con planteamientos que se nutren de varios modelos de análisis social y económico para entender la historia de un grupo humano silenciado por la intolerancia y la exclusión “de una colonia española, criolla y católica” que aún hoy los condena al olvido, aún dentro de aquellos que se denominan humanistas.