Rhizobium leguminosarum como organismo biocontrolador de la interacción hospedero-patógeno: clavel (dianthus caryophyllus) – fusarium oxysporum f. sp. dianthi (1999)
Se investigó el efecto de biocontrol de Rhizobium leguminosarum (R. leguminosarum) cepa B, contra Fusarium oxysporum f.sp.dianthi (FOD) raza 2, en la interacción Clavel - FOD. Se utilizó la raza 2 de FOD por ser la de mayor patogenicidad y distribución en las fincas de cultivo de clavel en Colombia. Para ello se establecieron las condiciones de inoculación de FOD sobre cultivos establecidos de R . leguminosarum, variando la concentración in vitro de la bacteria. Se encontró una reducción en el número de microconidias hasta un 90% y una inhibición en el crecimiento radial del patógeno de hasta un 71 %. En el ensayo de microcultivo dual se detectó fraccionamiento de las hifas después de 48 horas de incubación con R . leguminosarum En el ensayo in vivo, los esquejes de clavel Raggio di solé, variedad susceptible al patógeno, fueron inoculados con 45.0 x 10 células de R. leguminosarum por matero, mostrando una severidad inferior al 5%, una incidencia menor del 20% y una reducción del índice de la enfermedad hasta de un 92% en presencia del patógeno.