Modelo de calidad del agua en ecosistemas lénticos considerando equilibrio químico entre especies constituyentes. (2012)
El presente trabajo plantea la conceptualización e implementación de un modelo matemático de calidad del agua superficial que permitirá simular la variación temporal de especies de fósforo y nitrógeno, carbono inorgánico, carbono orgánico (como fitoplancton), materia orgánica y oxígeno disuelto, en lagos y embalses, y predecir su estado de eutrofización asociado. Este modelo incluye un programa de cálculo del equilibrio químico de sistemas acuosos, el cual permitirá conocer, entre otras especies más, las concentraciones actuales del ión H+ y del CO2 disuelto, el valor de pH, el potencial redox y su real incidencia en los procesos biológicos, químicos y de transferencia con la atmósfera y los sedimentos. El modelo desarrollado contribuirá como una herramienta operativa de gestión, para la toma de decisiones frente a distintos escenarios de control y operación del recurso hídrico.