Brechas y propuestas de la política pública frente a la desaparición forzada. Estudio del caso colombiano en el periodo 2000-2010 (2015)
Esta investigación tiene como propósito establecer la efectividad de las intervenciones realizadas por el Estado colombiano en relación a la desaparición forzada. Para ello, en un primer momento realiza un contexto histórico y normativo, luego pasa a presentar los aspectos teóricos y su correspondiente análisis a través del Marco de Coaliciones Promotoras, continuando con un ejercicio prospectivo de política pública y finalizando con unas conclusiones y recomendaciones. En ese sentido, una de las conclusiones destacadas respecto a este fenómeno se encuentra desde la perspectiva del perpetrador, ya que es herramienta efectiva y sistemática para la violación de los derechos humanos, permitiéndole obtener un alto impacto a nivel de las víctimas generando procesos de silenciamiento a nivel colectivo, porque reduce las acciones y actividades que iban en contra de sus intereses junto con la establecimiento y desarrollo procesos de invisibilización en la sociedad. (texto tomado de la fuente)