Notas sobre taxonomía y clasificación de los insectos : parte segunda del curso de entomología general y sistemática (1986)
El manual que se presenta a continuación, se relaciona con la parte de con la Taxonomía y Sistemática de los insectos El texto se ha organizado tratando en lo posible de seguir la clasificación utilizada en el texto de Horror yDeLong Para logarlo se comenzó por el estudio de los grupos (ordenes) más primitivos, terminado en aquellos que se consideren como más evolucionados. Para el caso de Ordenes más interesantes desde el punto de vista agrícola estos se subdividen hasta la categoría de familia. Se inicia el estudio de cada uno de las Ordenes, haciendo un recuento de las características generales que cumple la mayoría de sus integrantes. A la vez que se anotan aspectos relativos a hábitos y habitas. Seguidamente se estudian aquellas familias cuyos representantes tienen una mayor frecuencia de aparición entre nosotros o poseen especies de importancia agrícola, es por lo anterior que se puede notar la ausencia de muchas familias en varia sordones, que simplemente no se han incluido por considerar que sus representantes no son colectados con suficiente frecuencia