Asistencia técnica al proceso de acreditación del Laboratorio de Aguas de la Corporación Autónoma Regional del Quindío C.R.Q. (2003)
Con el fin de cumplir con la reglamentación exigida por el IDEAM para el proceso de Acreditación de laboratorios Ambientales se realizará un diagnostico del Sistema de Calidad del laboratorio, basado en los requerimientos establecidos por la ISO/IEC 17025 y en la información existente en el laboratorio. Una vez se tuvo conocimiento de toda la información generada por el laboratorio se implementó el software especializado Sistema de Calidad Ambiental (SICA), con el fin de sistematizar el manejo técnico de los servicios prestados por el laboratorio de aguas de la Corporación Autónoma Regional del Quindío. Para la realización técnica y sistemáticamente los análisis estadístico de los datos que se generan en el laboratorio, cartas de control, validaciones, cálculos de incertidumbre etc, se realizó la implementación y capacitación de los analistas para manejar el programa Statgraphics Plus 1. Igualmente se dan alternativas para ingresar a una red de laboratorios para el control de la calidad analítica del agua y poder realizar ejercicios de intercalibración. Con la realización de este proyecto se generó un plan de trabajo para continuar con el proceso de Acreditación del laboratorio de aguas de la Corporación Autónoma Regional del Quindío C.R.Q. / Abstract: Once one had knowledge of all the information generated by the laboratory the software specialized System of Environmental Quality it was implemented (SICA), with the purpose of systematizing the technical handling of the services lent by the laboratory of waters of the Regional Autonomous Corporation of the Quindío. For the technical realization and systematically the statistical analyses of the data that are generated in the laboratory, control letters, validations, calculations of uncertainty, he/she was carried out the implementation and the analysts' training to manage the program Statgraphics Plus 2.0. Equally they occur alternative to enter to a net of laboratories for the control of the analytic quality of the water and power to carry out intercalibración exercises. With the realization of this project a work plan was generated to continue with the process of Acreditación of the laboratory of waters of the Regional Autonomous Corporation of the Quindío C.R.Q.