Derecho penal económico en Colombia: Un estudio sobre el agiotaje y las sanciones a las personas jurídicas cuando afectan el bien jurídico tutelado del patrimonio y el orden económico (2022)
La actividad comercial y de consumo en Colombia se ha visto afectada por el problema de la cartelización de los precios en productos de primera necesidad por parte de las empresas en sus respectivos sectores; lo que produce, además de desconfianza en el sistema económico, un daño directo a la economía de los consumidores. Esta llamada cartelización constituye una conducta propia de la economía y consiste en que varias empresas, aprovechando su posición dominante en el mercado, deciden fijar los precios a sus productos, violando las reglas del mercado de oferta y demanda, afectando también bienes jurídicos tutelados. Por lo tanto, en el presente documento se estudia esta situación y se plantean soluciones. (Texto tomado de la fuente)