Naturaleza y substancia: el caso de los artefactos en la Metafísica de Aristóteles (2016)
Aristóteles parece negar el estatuto ontológico de los artefactos que no serían sus-tancias. Se analizan los textos básicos al respecto y sus principales interpretaciones. Se discute la opinión de R. Katayama, para mostrar que acierta en remarcar la im-portancia de la separabilidad de los compuestos, pero se equivoca en la noción de separación. Se sostiene que las formas no son separables de sus compuestos tanto naturales como artefactos, pero los primeros poseen un tipo de separación de otras formas o especies que no poseen los segundos y, por ello, son substancias.