Incidencias de la adaptación al cambio en la creación de capacidades, fuentes de ventajas competitivas en el sector de la confección de la mediana y gran empresa del Eje Cafetero (2006)
Desde una perspectiva cuantitativa aplicando el análisis de varianza se pretende constatar las relaciones entre el cambio organizacional y las capacidades organizativas críticas para la competitividad; relaciones que fueron halladas teóricamente en la literatura especializada. Se seleccionaron seis capacidades críticas: Flexibilidad, gestión del capital humano, liderazgo, aprendizaje organizacional, relaciones con el cliente y claridad estratégica. Se asumió la teoría de recursos y capacidades para comprender las relaciones mencionadas. La contrastación se hizo aplicando un cuestionario a 35 directivos de siete empresas medianas y grandes del sector confecciones del eje cafetero; posteriormente se realizó una entrevista con cinco expertos del sector para analizar los hallazgos. Se encontró evidencia empírica para afirmar que el cambio organizacional incide en el desarrollo de las capacidades críticas competitivas. (Texto tomado de la fuente)