Estado del arte sobre el sistema nervioso del pulpo desde la perspectiva de la morfología humana (2011)
El sistema nervioso del pulpo es de interés para la anatomía comparada y evolutiva, por sobresalir ante los demás grupos de invertebrados por capacidad de aprendizaje y adaptación a ambientes cambiante. En este documento se recopilo las publicaciones sobre el tema de las dos últimas décadas a nivel internacional, además de un análisis comparativo entre el cerebro del pulpo y el cerebro de los mamíferos desde la perspectiva de la morfología humana. Cabe destacar de los hallazgos, la sorprendente conservación evolutiva de los neurotransmisores y los patrones de organización neural. De otra parte, la similitud en la organización funcional entre el cerebro del pulpo y el humano, a pesar de la evidente diferencia morfológica, recordando claro está, que hay una divergencia evolutiva de cerca de 500 millones de años. / Abstract. The nervous system of the octopus is of interest for the compared and evolutionary anatomy, for stands out before other groups of invertebrates for capacity of learning and adaptation to environment. This document is a compiled of publications on the topic of last two decades at the international level , in addition to a comparative analysis between the brain of the octopus and the brain of the mammals from the perspective of the human morphology. It is necessary to stand out of the finds, the striking evolutionary conservation of neurotransmitters and neural organizational patterns. Of another part, the similarity in functional organization between the brain of the octopus and the human, despite the obvious morphologic difference, remembering of course that there is an evolutionary difference of about 500 million years.