El quijote de cervantes y el quijote de unamuno (1946)
"Hay un Quijote de Cervantes, creado por Cervantes, y un Quijote de Unamuno, recreado por Unamuno. y así iremos constantemente de un Quijote a otro Quijote y de un don Miguel a otro don Miguel. Bastantes, innumerables interpretaciones se han hecho de Don Quijote y ya se ha llegado desde la interpretación meramente idealista a la más realista y hasta materialista histórica. Entre todas ellas se encuentra la sentida, viva y recreadora de Unamuno".