Potencial agroindustrial de especies de plantas medicinales, con miras a la mitigación de las principales enfermedades presentes en la población de la isla de San Andrés, Caribe Colombiano

Resumen Se documenta el conocimiento sobre el uso de plantas medicinales, por parte de la población de la isla de San Andrés (Caribe colombiano) para la mitigación y su posible incorporación en la atención primaria de la salud en enfermedades de alta incidencia en la isla, como son la hipertensión a...

Full description

Autores:
Diaz Ramos, Olga Ester
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54633
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54633
http://bdigital.unal.edu.co/49699/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Plantas medicinales
Etnobotánica
Diabetes mellitus
Medicinal plants
Ethno-botanical
Agroindustry
Hypertension
Indigenous
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen Se documenta el conocimiento sobre el uso de plantas medicinales, por parte de la población de la isla de San Andrés (Caribe colombiano) para la mitigación y su posible incorporación en la atención primaria de la salud en enfermedades de alta incidencia en la isla, como son la hipertensión arterial y la diabetes mellitus. Para cumplir con este objetivo se utilizó la medotología TRAMIL (1995) mediante el registro y análisis de la información etnobotánica de la población. Adicionalmente, se evaluó la posibilidad del uso alternativo de plantas medicinales, como parte del tratamiento primario en personas que padecen hipertensión arterial y diabetes mellitus. Finalmente se formuló un plan de negocios para evaluar el potencial agroindustrial de plantas medicinales en la isla, basadas en los principios activos de las plantas usadas, la aprobación actual por parte del INVIMA y su potencial oferta y demanda. Los resultados muestran que la población raizal usa regularmente 28 especies de plantas pertenecientes a 25 familias. Para el tratamiento de la diabetes, se destacan Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (bread fruit, fruta de pan), Origanum vulgare L. (marjan, orégano) Caesalpinia bonduc (L.) Roxb (nical), Bixa orellana L. (nata, achiote), Bauhinia monandra Kurz (cow foot, rabo de vaca). En lo referente al tratamiento primario de la hipertensión, la comunidad utiliza generalmente 24 especies de plantas medicinales pertenecientes a 19 familias, entre las que se destacan Allium sativum L. (garlic, ajo), Hamelia patens Jacq (red scalar), Citrus limon (L.) Burm.F. (lime, limón). La parte de la planta preferida por las personas para llevar a cabo la preparación de los tratamientos es la hoja. El método de preparación más común es la decocción en agua, y la vía de administración es oral. Las especies con mayores índices de Frecuencia de Uso y que alcanzaron un NUS igual o superior al 20% fueron para la hipertensión el A. sativum (garlic, ajo) 20,27% y A. altilis (bread fruit, fruta de pan) 37,84%, O, vulgare (marjan, orégano) 36,49% C. bonduc (nical) 25,68%, B. orellana (nata, achiote) 21,62%, B. monandra (cow foot, rabo de vaca) 22,97%, para la diabetes. La percepción por parte de los pacientes diabéticos e hipertensos sobre el uso alternativo de las plantas medicinales fue positivo ya que la mayoría manifestaron utilizarlas regularmente, y su intención de cambio si es avalado por un médico. Finalmente O. vulgare (marjan, orégano) B. orellana (nata, achiote) B. monandra (cow foot, rabo de vaca) fueron las especies con mayor viabilidad para la implementación de un plan de negocios con miras al tratamiento de la diabetes y la hipertensión. De acuerdo al contexto social, económico y ambiental de la isla de San Andrés, el método de indutralización indicado tanto en la organización de los pequeños productores como por las facilidades logísticas locales, es el secado y empaque, debido a su fácil obtención y por la poca inversión que requiere el proceso.