Análisis de aproximación proteómica en frutos de gulupa passiflora edulis sims sometidos a dos temperaturas poscosecha (2013)
La gulupa se ubica como la segunda passiflora y la tercera fruta de exportación en Colombia, alcanzando en el 2006 ventas por 1.7 millones de dólares a países como Alemania, Holanda, Bélgica, Inglaterra, Francia, Suecia y Canadá. En el presente trabajo se evalúan algunos parámetros fisicoquímicos que se utilizan comúnmente en estudios de fisiología poscosecha (textura, pérdida de peso, sólidos solubles, acidez titulable, pH) y se presenta un análisis de aproximación proteómica de frutos almacenados a 4°C y a 20°C, en empaque Makropool M. Se encontraron diferencias significativas entre las temperaturas de almacenamiento en los parámetros fisicoquímicos evaluados para las unidades experimentales almacenadas durante 24 y 32 días. Mientras que en el análisis de aproximación proteómica se encontró que las manchas de proteína que aparecen o aumentan su densidad óptica en los frutos almacenados a 20°C han sido reportadas como asociadas a la maduración del fruto. Mientras que aquellas relacionadas con el tratamiento a 4°C se encuentran relacionadas en su mayoría a eventos de estrés, como es el estrés por frío.