Desarrollar un modelo analítico para predecir los sentamientos y los factores de rendimientos, para evaluar la capacidad de un relleno sanitario (2019)
El relleno sanitario es la técnica más utilizada en el país para la disposición de los residuos sólidos urbanos (R.S.U.), que bien manejada resulta ser menos perjudicial para el medio ambiente, y sin ocasionar molestias o peligros para la salud, y seguridad pública. Este método utiliza principios de ingeniería para confinar los R.S.U. en la menor superficie posible, reduciendo su volumen al mínimo practicable. Los residuos sólidos urbanos luego de ser depositado, se deben cubrir temporal o diariamente con una capa de tierra o un material impermeable; y una vez se alcance su capacidad máxima deben ser cubiertos con una cobertura impermeable. (Sued and Mennella, 1984) El municipio de Medellín, su Área Metropolitana y algunas localidades vecinas han venido depositando sus residuos sólidos en dos sectores autorizados pertenecientes a Empresa Varias de Medellín E.S.P, primero en la Curva de Roda que finalizó su operación 2002, y actualmente el relleno sanitario La Pradera que consta de varios vasos que son: La Carrilera, La Música, Altaír, así como La Piñuela y Cumbres, estos dos últimos vasos se encuentran en la etapa de proyección. Por otra parte, Colombia solo cuenta con dos rellenos sanitarios de gran envergadura y con un adecuado seguimiento y monitoreo, Doña Juana de Bogotá, y en antes mencionado La Pradera en Medellín. Medellín tiene un reporte de más de 20 años de información instrumental, que incluye: topografía, piezómetros, sensores de asentamiento, estaciones meteorológicas, así como el control de medición de los caudales de lixiviados. De acuerdo con los registros de la instrumentación en los rellenos sanitarios de la Curva de Rodas y La Pradera se registran asentamientos progresivos durante la operación del relleno y posteriormente después del cierre. Estos asentamientos pueden llegar a estar entre el 40% y el 60% de la altura de los RSU depositados. Al considerar estos asentamientos en la evaluación de la capacidad de los rellenos sanitarios se optimiza su aprovechamiento y se reducen sensiblemente los efectos ambientales de su construcción. El concepto de rendimiento representa el número de toneladas o unidad de peso que se puede colocar dentro de una unidad volumétrica (Metro cúbico). El objetivo de este estudio es establecer un modelo analítico con base en teorías de consolidación de suelos que permita evaluar la magnitud de los asentamientos en los rellenos sanitarios, y de esta manera establecer el rendimiento proyectado para rellenos sanitarios nuevos, considerando las características de los RSU del país. Palabras clave: Asentamientos, rellenos sanitarios, residuos sólidos, rendimiento, compresibilidad, y viscosidad intergranular.