De letras hebreas a alturas musicales revisión de aplicaciones de los principios de la música especulativa a la composición musical en el siglo xx parte 1: asignación de alturas por atribución directa y a través de la astrología (2009)
Este artículo reseña cuatro propuestas realizadas en el sigloxx por teóricos de la música especulativa, cuya intenciónha sido relacionar las alturas musicales con las letras delalfabeto hebreo para deducir la equivalencia musical detextos hebreos utilizados en rituales, sellos o talismanescabalísticos y de la tradición Hermética del esoterismooccidental. En esta primera parte se examinan las atribuciones“directas”, (las que no utilizan el valor numérico delas letras hebreas como factor intermedio de conversión)comparables a sistemas de decodificación criptográfica.La gematría musical se discutirá en una segunda parte.