Potencial insecticida de extractos de meliaazederach l (meliaceae). actividad biologica y efectos sobre spodoptera frugiperda j.e: smith (1997)
En la búsqueda de alternativas de Spodoptera frugiperda J.E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae), diferentes al uso de insecticidas se planifico esta investigación con el objetivo de precisas las propiedades insecticidas de extractos de Melia azederach L. para el control de larvas en estado L2. El trabajo se adelantó en Laboratorios de la Universidad del Tolima en Ibagué, ubicados en una zona de vida correspondiente al bosque húmedo Montano Bajo (bh-MB), las condiciones de temperatura fueron de 28 ±2°C y 70%de humedad relativa. Estos trabajos se realizaron durante 1994 y 1995. Los extractos se obtuvieron empleando tres solventes: alcohólico y etéreo trabajando con un diseño complemente al azar con arreglo factorial 3ˆ2, con 5 replicaciones. Antes de hacer las aplicaciones de los extractos se procedió a verificar su actividad biológica sobre Artemia salina. La dieta alimenticia natural y la cría masiva de Spodoptera frugiperda, se organizó de tal forma que se pudiera obtener material para toda la investigación. Después de efectuados los tratamientos se hicieron lecturas de mortalidad hasta los 6 días y porteriormente se continuaron realizando observaciones bioecológicas sobre los individuos sobrevivientes, hasta el estado adulto y etapa de oviposición El análisis de mortalidad demostró que los extractos tienen un efecto antialimentario sobre las larvas del insecto-plaga, siendo el extracto alcohólico en su dosis alta el mejor. Al efectuar el establecimiento de las dosis letales medidas se precisó que se pueden trabajar concentraciones entre 1.000-3.000 ppm para obtener óptimos resultados. El efecto antialimentario de los extractos produce en los individuos sobrevivientes una prolongación de la duración en días de las fases de su ciclo de vida.