Efecto del cultivo de cobertura: Mucuna pruriens, en algunas propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo Typic Haplustalfs, cultivado con maíz (Zea Mays L.) en zona de ladera del municipio de Palmira, Valle
Con el fin de evaluar el efecto de la leguminosa Mucuna pruriens como abono verde y cobertura muerta, sobre algunas propiedades de un suelo Typic Haplustalfs del Valle del Cauca y el rendimiento de maíz (Zea mays); se usó un diseño en bloques completos al azar con siete tratamientos y tres repeticio...
- Autores:
-
Sanclemente Reyes, Óscar Eduardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2459
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
Typic Haplustalfs
Cobertura muerta
Cover crops
Materia orgánica del suelo
Soil organic matter
Rendimiento
Mucuna pruriens
Abonos verdes
Green manures
Inoculación de suelos
Soil inoculation
Cultivos de Cobertura
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Con el fin de evaluar el efecto de la leguminosa Mucuna pruriens como abono verde y cobertura muerta, sobre algunas propiedades de un suelo Typic Haplustalfs del Valle del Cauca y el rendimiento de maíz (Zea mays); se usó un diseño en bloques completos al azar con siete tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (abono verde), T3 (abono verde + 5 Mg.ha-1 de compost), T4 (abono verde + 250 kg.ha-1 de NPK 10-30-10), T5 (abono verde + 2.5 Mg.ha-1 de compost + 125 kg.ha-1 de NPK 10-30-10), T6 (cobertura muerta) y T7 (cobertura muerta + 2.5 Mg.ha-1 de compost + 125 kg.ha-1 de NPK 10-30-10). Las propiedades del suelo evaluadas fueron: C orgánico total, N total, N inorgánico, N mineralizable, Actividad biológica (CO2), C- biomasa microbiana y pérdidas de suelo. Se realizaron 3 muestreos (0, 65 y 220 días), para estimar la dinámica de las propiedades. La Actividad biológica (CO2), el C- biomasa microbiana, N inorgánico, N mineralizable y las pérdidas de suelo, no presentaron diferencias significativas entre tratamientos al final del experimento; el N total presentó un incremento significativo en los tratamientos T3 y T5, el C orgánico total se incrementó a los 220 días en los tratamientos T3, T5 y T7. Los mejores rendimientos de grano seco de maíz (Zea mays), se presentaron en los tratamientos T5 (7.0 Mg.ha-1), T7 (6.8 Mg.ha-1), T6 (6.5 Mg.ha-1) y T3 (6.5 Mg.ha-1); los cuáles se consideran altos teniendo en cuenta la región agroecológica donde fue realizado el ensayo. |
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