Historia de la Provincia de San Antonio del Nuevo Reino de Granada (1945)
Esta publicación comprende el tomo I, en el que se describen las "Grandezas de la América, riquezas y extensión del Nuevo Reino de Granada, y la parte que tiene en su descubrimiento la Religión de N.P. Santo Domingo". El libro segundo contiene: "De que la Religión de N.P.S. Domingo entró a la conquista del Nuevo Reino de Granada y fundó conventos en las ciudades de Santa Marta, Cartagena y Tocaima".